网易河南首页

槐林新闻

国家能源局:两头发力 取暖季保障好天然气供应

2019-11-07 11:21:00

北方地区正迎来供暖季节,天然气供应已成为热门话题。国家能源局局长张建华最近在新闻发布会上表示,中国天然气需求和国内生产之间仍存在差距,但他也承诺“从供需双方努力确保冬季供暖季节天然气的良好供应”

推进北方地区冬季清洁供热是党中央、国务院的重大决策和部署。这也是一个主要的生计项目和民众支持项目。从2017年开始,国家能源局与国家有关部门和北方地区有关省份共同组织实施北方地区冬季清洁供热五年计划。两个供暖季节已经过去,结果显著。

国家能源总局电力局局长黄学农表示,到目前为止,北方地区冬季清洁供暖率已达到50.7%,比2016年增长12.5个百分点。散煤置换量约为1亿吨,京津冀及周边“2+26”城市的清洁供热率更高,达到72%。

自实施清洁供暖以来,北方地区秋冬季雾霾日减少,空气质量达标日逐年增加,尤其是在北京、天津和河北黄学农说,在北方地区实施清洁供暖具有明显的经济和社会效益,不仅改善了空气质量,而且大大提高了人们的生活质量。

据统计,自从清洁供暖以来,北方许多省份散煤的消耗量大幅下降。减排二氧化硫78万吨,氮氧化物38万吨,非化学有机物14万吨,颗粒物153万吨。清洁供热已成为北方地区大气污染物减排的重要起点。

同时,“煤制气”作为推进清洁供热的一项重要工作,在实施过程中,一些地方也遇到了一些问题。对此,黄学农表示,在城市和农村地区,有必要根据当地情况科学选择清洁供热技术路线。在坚持以问题为导向的同时,还必须增加政策支持,以确保能源供应。我们必须牢牢把握确保冬季人民安全温暖的底线,充分发挥国家和地方政府清洁供热协调机制的作用,有效有序地开展工作,杜绝一刀切的做法

黄学农说,“煤制气”必须由三个取代。首先,气源保护必须到位。第二,管道建设的基础设施必须到位。第三,安全措施必须到位。只有这三项措施到位,煤制气才能有序进行,包括煤电转换项目。

关于具体的气源保障工作,国家发改委发言人孟伟此前表示,下一步,国家发改委和国家能源局将在前期工作的基础上,继续与相关地区、部门和企业从五个方面做好保障工作:

一是尽一切可能增加生产和供应。组织上游供气企业安全、高负荷生产,调动煤制气企业积极性,提前筹集进口资源,充分保障天然气需求。实施资源已向北方地区七个重点省、自治区、直辖市倾斜,用于清洁供热。加快管网互联,提高重点地区资源保障能力。特别是要借鉴前两年天然气供应保障的一些经验和做法,督促各相关地区严格实施“气基改革”。

第二,严格签订和履行合同。它主要涉及两个环节。第一个环节是组织上游供气企业与各地区签订供气合同。第二个环节是组织当地城市燃气企业与下游用户签订供气合同。应敦促有关各方确保严格按照合同供应和使用天然气,特别是要加强对合同履行的信用监督,以确保合同的执行到位。

第三,建设和使用储气设施。强化地方政府、上游供气企业和城市燃气企业在储气设施建设中的责任,统筹规划、合理布局,加快一批储气设施的建设和运行,实现冬季前全部储气,增强调峰和供气保障能力。

四是制定和实施应急预案。督促地方和上游供气企业细化和提高“三高一亿平方米”用户调峰能力,确保民生需求。指导各地制定管网事故、极端寒冷天气等突发事件的应急供应保障计划,确保天然气安全稳定供应。

第五是施压并压缩各方的责任。督促各地切实承担保障天然气安全稳定供应的主要责任。供气企业应严格履行保证天然气安全稳定供应的主要责任。根据职责分工,它们应加强协调与合作,以确保没有问题。

(编辑:赵金波)

甘肃十一选五

上一篇:2019“一带一路”太极行国内外展演活动在石家庄隆重启动
下一篇:卡拉格:格雷泽家族和伍德沃德只关心曼联赚钱,不在乎成绩

相关阅读

Copyright 2018-2019 cafetesfa.com 槐林新闻 Inc. All Rights Reserved.

关闭