网易河南首页

槐林新闻

人民日报人民时评:激活政务新媒体 激发治理新能量

2019-10-21 07:52:11

近年来,移动政务服务进入了快速发展的轨道,但信息发布不准确、互动服务不切实际、监管不力等问题也时有发生。从微博、微信到短片,新媒体平台不断更新,但平台上的政府服务并不令人满意。如何促进“政府服务”与“新媒体”的有机融合,从新的政府媒体中释放更多的新能源?

国家行政公署近日发布的《关于促进新政府媒体健康有序发展的意见》给出了答案。“到2022年,将建立以中国政府网上政府新媒体为主导、统筹协调、快速反应的新政府媒体矩阵体系”,形成“国家政府新媒体规范化发展、创新发展、一体化发展的新格局”。迄今为止,最具体的政府新媒体特别指导文件明确界定了"互联网+社会治理"的核心价值,并明确界定了如何发展"触手可及的政府服务"的问题。

要促进新政府媒体的健康发展,标准化是前提。政府移动政务建设有良好的发展势头,但也需要解决发展中存在的问题。目前,“山寨”应用很难区分真假,许多假冒应用赫然列在应用市场上,搜索某个地方的政务。“没有互动就没有服务”的情况很普遍。当某个地方的政府客户因为登录而受到责骂时,他很容易闪回,而管理栏则成为一种装饰。一些政府应用和移动网站没有及时更新,也没有文字和图片链接。类似的问题对政府的形象和公信力产生了负面影响,需要在实践中加以规范。

当然,标准化发展是不一样的。换句话说,必须达到统一的服务标准,有自己的服务特色,通过创新发展促进政府服务和治理理念的提升。例如,为了进入更多新的媒体平台,除了微博和微信的“标准”之外,网民聚集的聊天等新平台也可以成为政府服务的载体。探索政府和人民之间互动的新方式,结束不相关的回答、空洞的说教、僵硬和冷漠的反馈,并积极设定话题和规划活动以吸引注意力。充分利用大数据、云计算、人工智能等技术,分析判断社会状况和公众意见,为政府决策提供准确服务...从吸引公众参与互动到更加关注公共服务和参与公共管理,创新发展可以成为治理模式的新推动力。

新政府媒体的初衷是提供便利服务。为了在前台实现多样化,有必要连接后台。整合与发展是实现服务质量突破的重要环节。近年来,江苏的“不开会批准”和上海的“一网办公”等措施相继推出,都是为了同一个目标,在互联网上实现“进门做事”。如何将重复注册转变为认证,如何打破信息孤岛实现互联,如何让“人少跑腿,信息多跑路”成为治理意识?解决各地区各部门分散建设的问题,实现数据和服务的统一来源,是整合和发展的意义所在。新的政府媒体迫切需要在机制层面实现自我整合,以便各方的需求能够得到更详细的满足和更长时间的保障。

标准化、创新和一体化的发展要求是渐进的、相互交织的,反映了各地区、各部门在实践中积累的经验和认识。随着互联网技术的变革和服务理念的提升,新政府媒体只有坚持联系群众、服务群众、团结群众,才能提供方便企业、丰富多彩、让人民满意的“政府服务触手可及”,从而为治理升级激发更多新的活力。

人民日报(2019年1月11日,05)

(编辑:金春妮、戴静)联系我们欢迎关注中国报业协会欢迎关注中国报业

资料来源:人民网

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

上一篇:"一房二卖"房子最终归谁?终于有结果了,网友:大快人心
下一篇:《决战中途岛》曝新预告

相关阅读

Copyright 2018-2019 cafetesfa.com 槐林新闻 Inc. All Rights Reserved.

关闭