网易河南首页

槐林新闻

科技创新70年丨华为是如何炼成的?

2019-10-21 13:49:42

有一个词用来形容华为2019年的“多事之秋”。

今年5月,华为遭遇“实体名单”事件,影响到许多国内外企业。随着士兵们前来抵御洪水,华为正在有序地调整其战略。

"现在海外市场已经恢复到禁令颁布前的80%水平."华为董事长梁华表示,在华为2019年半年度报告发布的现场。

根据华为2019年半年度报告,华为2019年上半年销售收入为4013亿元,同比增长23.2%,净利润为8.7%。三大业务中,消费者业务收入2208亿元,企业业务316亿元,经营者业务1465亿元。

就在报告发布前一周,即7月22日,《财富》杂志发布了世界500强公司的最新名单。华为排名第61,仅次于微软。华为不仅没有下降,反而比去年上升了11位。

华为正以惊人的速度为世界上更多的消费者所熟知。

根据市场研究机构strategy analytics的最新报告,2019年第二季度,华为在全球智能手机市场的手机市场份额达到17.2%,排名第二,其次是苹果,市场份额为11.1%。

尽管华为的手机业务目前仍受“实体名单”的影响,但华为已经加大了自我研究和投资力度,以填补未来业务发展中可能出现的空缺。8月,华为先后推出自主研发系统鸿蒙os和自主研发芯片增910。与此同时,有报道称华为海斯正在积极设计和开发各种芯片,包括笔记本cpu、gpu和移动设备应用芯片,华为的“备胎”正在逐步得到纠正。

华为的业务涵盖通信行业的所有方面。通信服务覆盖全球170多个国家和地区,相关专利数量居世界首位。目前,华为是全球最大的电信设备制造商,而手机业务暂时位居全球第二——华为消费业务首席执行官于成东将自己的目标定为全球第一。

华为现在站在世界一流企业的金字塔之上,但在公司成立初期,华为在中国农村四处摸索。在进入国际业务时,它发扬了“从农村包围城市”的艰苦奋斗精神,只是通过接受大公司不愿接受的小订单,才逐步将业务拓展到全球电信设备市场。

华为经历了从小公司到世界级公司的几个阶段,拥有许多固有的标签,如通信技术、完全持股、自主研发、国际化企业等。从本质上说,这是中国企业“走出去”的典型例子,中国企业已经从落后走向强大。

华为成立于1987年,最初是通过运营程控交换机在中国发展起来的。到1992年,年销售额超过1亿,员工超过200人。到1995年,年销售额翻了15倍,雇员人数翻了6倍。

尽管该公司已经初具规模,但当时其大部分收入仍来自中国农村市场。如果华为想继续扩大业务,它必须取得国际突破。在1996年访问华为期间,国务院副总理朱镕基表示,国内交易所在进入国际市场时肯定会提供买方信贷。这给了华为很大的推动力,华为的国际化战略也是从今年开始决定的。

华为首先赢得香港和记电讯的合作订单,然后开拓俄罗斯市场,开始国际市场之旅。

从1996年到2004年,华为进入了国际市场的初级阶段。这一阶段,华为先后进入拉丁美洲、印度、中东和非洲市场。

然而,对华为来说,如果想真正成为一家国际公司,它只在亚洲、非洲和拉丁美洲国家开展业务,不被世界上其他企业认可,因此很难获得与它们合作的机会。唯一的方法是在世界三大消费市场:中国、美国和欧洲获得稳固的立足点。

其中,美国市场最为特殊,有许多不可控因素。2002年,华年在德克萨斯州成立了一家全资子公司未来威。它的产品将以比当地产品更低的价格出售。因此,它的业务越来越繁荣。美国本土公司思科感到受到威胁。后者在2003年春节前八天起诉华为。

经过一年半的拉锯战,双方达成了和解,但间接影响了华为在北美市场的发展进程。这起诉讼给年轻的华为上了深刻的一课。要想买到国际市场的票,你必须交学费。

大洋彼岸的欧洲以西欧为主要市场。只有在这里获胜,我们才能在欧洲站稳脚跟。从2004年到2012年,华为已经在一个重要的全球市场确立了自己的地位。

2004年3月30日,华为在英国伦敦设立了欧洲地区总部。尽管华为此前已经在俄罗斯赢得了数千万美元的订单,但它仍必须在西欧市场从头开始。

华为进入欧洲的最大问题在于信任。当时,移动通信被认为是世界上最复杂、最先进的技术之一,欧洲企业无法相信中国人会在如此高的技术上取得成就。

为了在欧洲站稳脚跟,华为采取了多管齐下的战略。

彭博社当时仍在中国香港代表处工作,被调到欧洲做客户开发工作。第一个客户是沃达丰,欧洲领先的运营商之一。沃达丰在欧洲20多个国家开展业务,最初选择在德国建立一个测试实验室。然而,华为与沃达丰德国团队的合作并不顺利,因为其知名度较低。

彭博社回忆说,当时欧洲人对你自然有一种接受和拒绝的感觉。

欧洲业务的第一个突破发生在移动电信服务提供商特尔福德。该公司不如沃达丰和法国电信富有,但它面临着爱立信和阿尔卡特等电信设备供应商的竞争。绝望的特尔弗选择华为主动寻求合作。

在清楚地传达了彼此的需求后,华为提出了一个解决方案:分布式基站,将基站室内部分的体积缩小到dvd大小,然后将大部分功能放在室外。然后满足小型机柜的要求。

这在当时看来是如此困难,以致塔维尔对这个计划持怀疑态度。然而,八个月后,华为产生了日夜工作的最终结果,并承诺提供7x24服务,这比当时的传统服务好得多。为了撬开欧洲电信设备市场的大门。

华为人的勤奋和耐心已经成为他们在欧洲立足的基础。

此后,华为运营商开始注重客户忠诚度的培养,逐渐积累了合作伙伴的信任,先后赢得了西班牙沃达丰(Vodafone)在欧洲的订单,随后华为成为罗马尼亚、匈牙利和希腊的独家无线供应商。后来华为反击其竞争对手爱立信,赢得了瑞典的4g合同,帮助其成为世界上第一个商业4g网络国家。

华为对欧洲市场的不断攻击使其在欧洲市场出名,华为已经成为“运营商的朋友”。

随着近年来的快速发展,华为已经能够与爱立信、阿尔卡特等电信巨头竞争。

2012年上半年,华为盈利161亿美元,爱立信盈利152亿美元。自此,华为牢牢占据全球电信设备第一梯队的位置,是欧洲最大的电信技术设备供应商之一。欧洲市场已经是华为除中国以外最大的电信市场。

2012年是华为的一个重要分界点。

今年,第一款智能手机ascend p1发布,为华为手机翻开了新的篇章。华为终于从幕后走向前台。

在2012年之前,华为也生产手机,但最初它为运营商生产原始设计制造商(odm),通常被称为贴纸。2006年,华为与沃达丰签署了odm合同。通过贴标,华为将自己的手机产品推向欧洲市场。

手机产品要么只有客户标识,要么印有华为和客户的双重标识,但华为必须给予客户一定的补贴。这种合作方式的利润很低。华为odm手机的净利润仅为5%左右。

2010年12月3日,任郑飞召开华为核心干部座谈会。会议决定放弃odm手机贴牌生产业务,转而建立自己的品牌。并初步将华为终端公司确定为与运营商业务和企业网络并行的公司三大核心业务,这是华为三大业务单元的雏形。

此次会议被称为华为手机转型的“遵义会议”。今年,时任欧洲总裁的俞成东重返华为,接管其手机业务。

从品牌机器到自主品牌手机,事实证明华为对行业发展趋势的判断是正确的。当时,与运营商密切合作的“中国酷联”现在是华为唯一一个仍在战场上驰骋的公司。然而,对当时的华为来说,不进行在线营销就等于放弃了一些稳定的收入,手机业务不得不被分拆和重启。

从2012年到2014年,华为手机一直处于转型阵痛时期。

Ascend p1是华为的首款智能手机,从诞生之日起就被定位为高端产品。华为在工业设计方面做出了巨大努力,但忽视了消费者的体验。另外,我第一次没有足够的销售推广经验,p1最终销售了不到100万台。结果证明p1不是一个好的垫脚石,甚至华为自己的人也不屑使用华为手机。

余承东没有气馁,而是发了一个微博,写下了华为消费业务的7个主要方向:

这个微博实际上是华为消费业务发展战略的浓缩版。

2014年,华为决定进行“以消费者为中心”的战略转型,全面补充其C端短板。俞成东将华为员工带到网下进行研究,了解用户的想法、合作伙伴的意见和朋友的行为。

三星是当时最强大的智能手机制造商。三星在2014年销售了3.3亿部手机,全球市场份额为28%。三星galaxy s系列和galaxy note系列风靡全球,大小屏幕双旗舰战略自2012年推出以来就已得到市场认可。

擅长学习的华为也推出了mate系列产品,将自己定位在高端。但是前两代人并不十分成功。

直到2014年9月,华为的大副7取得了巨大成功,成为一项突破。华为mate 7是华为mate系列的第三代产品。这个系列最初是针对商业人士的。根据华为的研究,这些人明显偏好大屏幕、长续航时间和安全使用。

与上一代相比,华为的伴侣7有了根本性的变化。屏幕从720p升级到1080p,电池容量增加,处理器从4核改为8核麒麟925,增加指纹解锁。这些变化不仅提高了性能和体验,还使参数数量增加了一倍,这对市场营销极具刺激。此外,于成东聘请了三星营销专家杨柘,产品和人员化学反应良好。

“爵士生活”是华为伴侣7的同义词,已经成为商务人士的一款流行手机。每个人都使用华为的mate 7来展示自己的个人身份,这也为mate系列设定了品牌基调。最终,华为的mate 7售出了700万台,是产品经理李小龙最初预测的120万台的7倍。

根据市场研究机构trendforce发布的一份报告,华为在2014年售出了7000万部智能手机(包括荣耀),同比增长了70%,位居世界第五。

这一快速进展不能忽视华为的电子商务战略。2013年自主经营的荣耀最初定位于电子商务,2014年销售超过2000万部手机,成为华为未来双品牌战略的主导角色。

完成一些小目标后,华为似乎已经掌握了智能手机的使用方式。此后,与徕卡合作推出的双摄像头手机p9成为一代经典。与此同时,华为邀请亨利·卡维尔和斯嘉丽约翰逊担任发言人,一举启动欧洲市场。

无论是产品能力还是营销方法,华为都掌握得更好。2018年推出的p20系列帮助华为全年出货超过2亿台,在中国市场排名第一,在全球仅次于三星。

现在华为已经建立了一个独特的产品线。华为的P和mate系列专注于时尚趋势和高端业务,还将整合黑色技术。nova系列关注年轻群体。另一方面,荣耀正在逐渐赶上老大哥(Big Brother),它有自己的高端和中端产品线。

华为花了近八年时间才成为智能手机市场的主导者。

无论华为是后来开始电信业务还是开发手机产品,它的成功都离不开一件事:技术研发。

20世纪90年代,有线电话仍然稀缺,华为的技术研发开始起步。

有线电话后面有一个叫做“总机”的东西,它负责把你打的电话转到正确的线路上。

华为开发的c&c08交换机不仅功能比进口设备多,而且成本比同类产品低一半。质优价廉的产品很快在中国农村畅销,这也成为华为“农村包围城市”的起点。

C&c08程控交换机是华为第一个大规模进入电信市场的产品。同时,它也打破了外国市场的垄断,使普通人能够以更低的价格享受最新的技术。

然而,事实上,通信行业的技术研发中存在着相当“博弈”的成分,因为研发周期长,投资巨大,门槛高。如果对某项技术的押注失败,很可能会损害它的生命力,这对小企业来说将是致命的打击。

然而,任郑飞认为,“如果你不敢做,你注定要失败”。因此,当华为第一次开始制造智能手机时,自主研发的海斯麒麟芯片k3v2并未受到市场青睐,甚至因性能不佳而受到消费者的批评。任郑飞仍然坚持使用海斯芯片。

华为的手机给了海思其林足够的发展空间和支持,这几乎可以说是一种紧密的绑定关系。麒麟芯片没有让华为手机等太久。

2014年6月,华为发布了一款支持4g的八核处理器麒麟920,与高通的4g芯片小龙805相比,后者不集成基带芯片,需要“插件”。然而,麒麟920不仅集成了基带芯片,还集成了音频芯片、视频芯片和isp。

三个月后,麒麟920的继任者麒麟925与华为最畅销的伴侣7一起交付给了更多消费者。由于麒麟925采用i3协处理器架构,大部分日常操作都是低负载的,因此降低了手机的功耗,很好的控制了加热,提高了耐用性,因此mate 7在性能和加热性能上都非常出色。麒麟芯片的弱性能形象从那以后有了很大改善。

现在,任郑飞对自主研发芯片的坚持显然非常具有前瞻性。如果芯片的核心技术没有掌握,很可能会受到其他公司合作条款的限制,“实体名单”事件已经敲响了每个人的警钟。

然而,自学背后是高资本投资。2012年是手机转型的关键一年,仅手机研发成本就高达9亿元,超过总收入的10%。

华为坚持每年将其收入的10%~15%投资于研发。2018年研发投资1015亿元,居世界第五位。过去十年的研发投资总额为4850亿元。华为在2019年半年度报告中表示,预计2019年将投资1200亿元进行研发。

截至2016年底,华为已经在全球建立了16个研究所。技术研发已经涉及到未来的许多关键技术。除了5g,还有人工智能、物联网、虚拟现实、ar、云计算和大数据等技术。华为能够在其产品上反复发布黑色技术的原因与多年来积累的技术研发信心是分不开的。

现在华为已经是一家国际巨头公司。它32年的成长是中国科技企业从混乱走向国际舞台的缩影。华为不仅为中国数亿用户提供最先进的通信服务,还向世界出口新兴技术的力量。尽管经历了许多挫折,华为仍然冲破了所有障碍,勇往直前。

不要问华为的脾气如何,看看它现在在做什么。

关键参考文献

[1]《华为研发》,张立华

[2]《华为没有秘密》,吴春波

[3]《华为30年》,程东升,刘莉莉

[4]华为在欧洲

(本文是平西产品系列“技术创新70周年——庆祝中华人民共和国成立70周年”)

188体育

上一篇:这8处秋季醉美打卡地,个个景美人少!10.1正好走起
下一篇:俄太平洋舰队海军陆战队完成大规模军演

相关阅读

Copyright 2018-2019 cafetesfa.com 槐林新闻 Inc. All Rights Reserved.

关闭