网易河南首页

槐林新闻

上交所三问京投发展转让子公司股权:控股股东是否侵占上市公司利

2019-10-20 12:44:18

中国财经网10月8日电(记者荣卫)计划转让其子公司股权的北京投资公司的发展最近被推到了前沿。上海证券交易所也发出了一封调查函,要求北京投资发展公司解释控股股东是否侵犯了上市公司的利益,北京投资发展公司在回复中否认了这一点。

9月11日晚,北京投资发展公司宣布,计划以4.36亿元的对价,将其子公司北京投资工业产权有限公司(以下简称“工业产权”)51%的股权转让给控股股东北京基础设施投资有限公司(以下简称“北京投资公司”)。北京投资公司将为兴业地产提供资金,用于偿还湘景投资发展的10.46亿元债权。

第二天,上海证券交易所向北京投资发展公司发出询价信,要求其说明兴业地产计提大额股利的合理性、交易价格的公平性以及是否符合承诺豁免的相关要求。此外,上海证券交易所还要求北京投资发展公司(Beijing Investment Development)结合对兴业地产的应付股利支付进度,表明是否存在控股股东侵犯上市公司利益的情况。

根据北京投资发展公司发布的审计报告,兴业地产去年年底净资产为18.23亿元。今年7月31日,其净资产账面价值下降至9973.68万元,其中应付股利增加20.51亿元。同时,北京投资公司向兴业地产提供资金,用于偿还湘景投资公司10.46亿元的发展债权,实质上是兴业地产向北京投资公司支付的股息。

对此,上海证券交易所要求北京投资发展公司进一步披露兴业地产上半年应付大额股利的合理性,并说明控股股东是否有侵害上市公司利益的情况。

北京投资发展公司表示,截至去年年底,兴业地产开发的昆玉富项目已经全部竣工并备案。该项目进入最后阶段,导致账面上出现巨额未分配利润,需要股东投入收益结算。2019年,兴业地产召开股东大会,按照股东持股比例将利润分配给所有股东,这符合股东投资的目的。考虑到上市公司利润分配和回报投资者的需要,兴业地产按照股东大会决议和《企业会计准则》的相关规定计提应付股利,这是企业的正常经营活动,是合理的。同时,本支付时间表协议符合股权转让交易的合理支付时间,不存在控股股东侵害上市公司利益的情况。

上海证券交易所还询问了兴业地产的估值情况,指出评估报告显示,兴业地产今年7月底的净资产账面价值为9973.68万元,估计价值为8.55亿元,升值率为757.49%。然而兴业地产的净资产账面价值为21.51亿元,仅比预计的29.06亿元高出35.10%。上海证券交易所要求北京投资发展公司结合兴业地产资产和周边房地产市场,分析本次交易定价的公平性。

对此,北京投资发展公司回复称,账面价值约27亿元的流动资产股票增值率为22.17%。投资房地产中有办公室和停车位。账面价值约2亿元的投资性房地产的增值率为42.09%,这是公平的。由于评估基准日账面净资产仅占总资产的2.75%,总资产的增加值相对较小,但净资产的增加值相对较大。根据全部股份的评估价值8.55亿元和51%的股份比例,交易价格为4.36亿元,交易价格公平。

至于交易是否符合承诺免除大股东北京投资公司同业竞争的相关要求,北京投资发展表示:“由于宏观市场和房地产行业监管政策的影响,兴业银行需要很长时间才能完成所有剩余商业办公产品的销售;北京投资公司收购兴业地产的主要目的是为了尽快实现兴业地产开发的昆玉富项目剩余资产的整体销售,帮助北京投资公司快速抽回资金,收回投资,兑现利润。”

China.com财经记者注意到,今年上半年北京投资公司的发展表现不佳。此前发布的2019年半年度报告显示,报告期内,北京投资发展有限公司实现收入11.75亿元,同比下降43.62%。上市公司股东应占净利润8962.54万元,同比下降29.87%。同时,截至2019年6月底,北京投资发展公司债务总额389.71亿元,同比增长51.92%,资产负债率90.89%,同比增长5.37个百分点。净营运现金流为-95.63亿元,较2018年底的1.47亿元大幅下降。

北京投资发展公司今年也进行了多次融资。2019年3月,北京投资发展公司发行10亿元企业债券(一期),票面利率为3.99%;7月,发行5亿元公司债券(二期),票面利率3.78%;8月,2019年第一期中期票据发行规模为5亿元,期限为3年,票面利率为4.70%。

今年5月,北京投资发展公司旗下的明星产业园乐府大厦因外墙被强风吹倒,质量受到质疑。当时,它受到了公众的关注。

(责任编辑:魏郭旭)

上一篇:“美版饿了么”Postmates一再推迟IPO计划,华尔街态
下一篇:官方公布系统升级时间表部分本月可更新 荣耀Vera 30系列

相关阅读

Copyright 2018-2019 cafetesfa.com 槐林新闻 Inc. All Rights Reserved.

关闭