网易河南首页

槐林新闻

上海财大浙江学院联合金东区委宣传部推出“乡间思政课2.0”版

2019-10-19 12:44:26

最近,上海财经大学浙江学院率先为中小学生开设了一门名为“与前一门课程相同的农村思想政治课”的农村思想政治课,以培养学生对祖国的感情。

靳东区委常委、宣传部长龚静、夏玲镇党委班子成员、高校党委领导班子成员、相关部门和党支部负责人、金华曙光学校和华侨学校相关领导参加了活动。夏玲镇石墅塘村党支部领导、思想政治教师和中小学生代表参加了活动。

思想政治理论课是完成修身养性这一根本任务的关键课程。此前,上海财经大学浙江学院推出了《农村思想政治课1.0》版本,将思想政治课从校园搬到农村,从课堂搬到农村,以田野、农村文化会堂等教学场所为教学场所,立足现实,以农村红色故事、农村发展等内容为现场教学。

在此基础上,上海财经大学浙江学院结合目前正在开展的第二批“不要忘记你的首创精神,牢记使命”主题教育,将通过进一步加强与地方中小学的融合,促进党员、干部、教师和学生的党性培养,真正促进大、中、小学德育的融合,培养爱国主义精神,打造具有浙中特色和浙江风味的新版“农村思想政治课2.0”。

在“农村思想政治课2.0”的启动仪式上,全体工作人员一起唱国歌,观看了浙江中部的调查宣传电影。仪式上,龚静为活动发表了讲话。她说,这不仅是对学校思想政治教育的有益探索,也是加强校地合作的有效措施。自去年7月以来,上海财经大学围绕农村振兴战略,以浙中土地为载体,开展了广泛的“浙中调查”活动,拉开了“1.0版农村思想政治课”的序幕。广大师生多次深入靳东领域,开展研究、参观、讲座、志愿服务等活动,以自己的理论和专业优势为群众和地方服务。在原《农村思想政治课1.0》版本的基础上,对《农村思想政治课2.0》版本进行了升级,以进一步加强与当地中小学的沟通和融合,有效增强思想政治课的时代感、针对性和亲和力。

龚静指出,思想政治课的生命力源于课堂与社会、理论与实践的紧密结合。靳东位于“浙江中心”,是浙江中部城市群的重要核心区域。它也是金翼金轴的一个重要节点。它有丰富的思想政治教育资源。这些可以作为地方教材引入高校课堂教学,有助于构建扎实的思想政治课。希望上海财大浙江大学进一步立足并融入靳东,深入交流合作,将高校的学术优势和科研优势与靳东的红色资源和教育资源相结合,实现高校思想政治教育与靳东社会经济发展同向共赢。上海金融大学浙江大学党委委员张梁铮在讲话中说,青年推动国家,青年推动国家。他希望在场的学生能够磨练他们的家庭和国家感情,获得优秀的技能。坚信理想,勇于承担时代重任;培养高尚的品德,巩固生活基础。

学院公共基础系教师关春华、金华华侨学校校长张童兵、金华市靳东区夏玲镇石竹堂村党支部书记朱闵月围绕“爱中国、大国利器、石竹堂村发展历史”三大主题,给学生和学生们生动的思想政治课。

最后,现场所有的人齐声高唱“我和我的祖国”,活动以一段悠扬而轻松的旋律结束,这首旋律包含了一个孩子的心。

上一篇:四川足球,走在复兴的大路上
下一篇:多喜爱:浙建集团将对资产整改 择机再提交重组委审核

相关阅读

Copyright 2018-2019 cafetesfa.com 槐林新闻 Inc. All Rights Reserved.

关闭