网易河南首页

槐林新闻

发改委:修订完成的新版市场准入负面清单正按程序报批

2019-10-17 13:43:54

中国财经网9月18日讯——国家发展和改革委员会将于2019年9月18日(星期三)上午10:00在国家发展和改革委员会中央附件三楼会议室举行9月份新闻发布会。国家发展和改革委员会发言人将出席记者招待会,发布宏观经济形势,回答记者提问。

以下是原文:

记者:8月12日,国家外交部发布全国电话会议重点任务分工计划,深化“放松管制”改革,优化经营环境。它提到,今年9月底将形成新版本的负面市场准入清单。列表的当前版本是什么?下一步需要考虑什么?

国家发展改革委发言人孟伟:2018年底,经党中央、国务院批准,国家发展改革委、商务部发布了《负面市场准入名单(2018年版)》。自名单公布以来,国家发展改革委和商务部在实施市场准入否定名单制度方面取得了坚实进展,并取得了良好成果。首先,建立了统一、公平的市场准入规则体系。市场准入管理模式更加开放、包容和可预测。其次,它增强了市场参与者的信心,为市场参与者提供了更多的创新空间。三是规范政府监管行为,有效促进政府“摆正位置”、“防止越位”、“不缺席”。第四,它激发了市场参与者的活力,进一步促进了市场在资源配置中发挥决定性作用。

根据党中央、国务院的有关决策安排和要求,国家发展改革委、商务部近日组织各地区、各部门开展清单修订工作。目前,修订后的《负面市场准入清单(2019年版)》正在按程序提交审批。在修订过程中,我们高度重视听取各方意见,征求了58个中央国家机关、31个省(市、区)和新疆生产建设兵团的意见,听取了30多个国家重要行业协会和相关专家学者,特别是相关企业的意见和建议,认真研究和吸收了各方的反馈意见。

总体而言,《清单(2019版)》在保持原有框架不变的基础上,进一步缩短了清单长度,减少了管理措施,优化了清单结构,不仅保证了清单的稳定性和连续性,而且提高了清单的科学性和规范性。《清单(2019版)》正式发布后,我们将进行全面的介绍和解读,敬请关注。

下一步,国家发展改革委、商务部将贯彻深化“放松管制”改革、通过视频电话会议优化经营环境的民族精神,进一步完善负面市场准入名单制度,推动“不禁不入”政策的普遍实施。一方面,我们将继续推动消除市场准入的隐性障碍。根据“名单之外不允许有额外门槛和隐性限制”的要求,将继续通过多种渠道收集相关问题,及时发现各种形式市场准入中的不合理限制和隐性障碍,制定问题清单,制定分工计划,建立工作台账,共同寻找和推动解决方案,努力营造稳定、公平、透明、可预测的经营环境。另一方面,一个放松市场准入的试点项目已经部署。根据你刚才提到的重点任务分工计划的要求,我们将紧紧围绕国家重大战略,选择一些省份,以服务业为重点,进一步放开市场准入,采取多种措施,推动市场准入壁垒不断放宽。谢谢!

(责任编辑:王晨曦)

上一篇:克洛普:我们不可能是欧洲最强,因为曼城是世界最强
下一篇:鲁山县张良镇:农家乐开局好势头强

相关阅读

Copyright 2018-2019 cafetesfa.com 槐林新闻 Inc. All Rights Reserved.

关闭