网易河南首页

槐林新闻

范一飞:银行业要推动技术与产品研发水平不断上升

2019-10-17 04:10:40

9月19日,2018年银行科技发展奖评审领导小组会议在北京召开。中国人民银行副行长、中国银行科技发展奖评审领导小组组长范一飞主持会议并致辞。

会议总结了2018年银行科技发展奖的评审工作,评审了161个获奖项目,涉及70多名申请人,涉及结构转型、基础研究、新技术应用等多个方面。

范一飞表示,近年来,在中国人民银行和相关机构的共同努力下,银行业在结构转型、基础研究和新技术应用方面积极开展探索和实践,表现出以下五个特点:一是从个体到全面探索结构转型;二是实现行业自主创新的突破。第三,大数据和云计算等新技术被广泛使用。四是重组自身业务和服务流程,实现“无处不在、一丝不苟”的金融服务。第五,银行业内部相互学习、交流与合作取得新进展。

范一飞强调,银行业应齐心协力,通过产业解决关键问题,通过应用促进创新,推动技术和产品研发水平不断提高。要结合国家战略方向和内部潜力,增加新技术储备,在技术创新的基础上打造产业竞争力,培育和提升自主创新能力。同时,应重视知识产权、技术标准和人才等创新资源,增强行业核心竞争力。

范一飞要求各机构认真贯彻习近平总书记关于互联网强国的重要思想,坚持安全与控制并重、开放与创新并重的原则,提高风险防控能力,构筑坚实的金融网络安全屏障,牢牢把握国庆期间互联网和重要信息系统的安全稳定运行,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

英国《金融时报》记者在会上了解到,外汇交易中心的“新一代外汇交易系统”、中国建设银行的“综合房屋租赁服务系统”、中国农业银行的“两地两地三中心项目”、中国工商银行的“金融云建设项目”、清算中心的“第二代支付系统建设项目”、中国银行基于人工智能平台的“中国银行大脑”项目以及中国印钞造币总公司的“2012年钞票纸品开发”获得一等奖。

(责任编辑:孙彭浩)

上一篇:驻港公署正告美议员克鲁兹:中国的土地上不容撒野
下一篇:从新华南搬来的18年老店!坚持做一碗“鱼腥粥”,只有晚上才开

相关阅读

Copyright 2018-2019 cafetesfa.com 槐林新闻 Inc. All Rights Reserved.

关闭