网易河南首页

槐林新闻

南沙万安滩海域逆转胜,越南想再在这里打口油气井,比登天还难

2019-10-16 22:23:29

南海故事:南沙群岛的万安滩海域发生了天翻地覆的变化。越南想在这里再钻一口油气井,这比登天还难。

俗话说,世界上什么都没有,人们对此很担心。或者不死。一个国家现在在南中国海的形象再好不过了。

自2014年西沙群岛发生“海阳尤氏981事件”以来,越南和中国近年来在南海相对安全,没有发生重大骚乱。尽管越南的勘探船在2017年7月在南沙群岛万安海滩(Wan 'an Beach)北部进行了勘探作业(与西班牙雷普索尔公司合作),但很快就被我们的海警船驱逐出境。在我们国家和自己国家的压力下,越南最终没有在世界上制造大的噪音,也无法与我们相处。这些都是基于《联合国海洋法公约》和《南海各方行为宣言》保持的长期默契。只要这种默契不被打破,没有人主动提出这个问题,南海就一定是一片和平之海,双方可以繁荣共处。

然而,越南在2019年6月中旬再次打破了这一事件。越南与俄罗斯国家石油公司合作,派遣石油和天然气勘探船进入我国传统海上边界线上的万安海滩附近水域,开展石油和天然气勘探作业,并准备在我国领水再次钻探气井。越南石油和天然气勘探船首先被我的渔船发现,然后被我巡逻南沙的海警船发现。因此,我们的两艘海警船前来拦截和阻止越南人在我们水域的非法行动。

后来,有一个故事,我的海警船和勘探船三次进入万安海滩,最后驱逐越南船只,进行油气勘探。

在讲这些故事之前,我想简单介绍一下中国和越南过去在万安海滩的起源。

20世纪80年代以前,万安海滩对两国来说都是和平的。双方的渔民在海上相遇时,因饮酒和吸烟而互相尊重。在七八十年代,越南方面并不反对中国科学院在万安滩水域进行的科学和地质调查。80年代后,在万安海滩底部发现了石油和天然气,但越南无法抗拒与中国争夺领土。

同一句话,南沙群岛(包括万安滩)及其附属海域(九段线以内)自古以来就是中国的领土和领海,全世界人民都知道。如果一个国家说不知道,那么美国就不会在1992年大老远来到北京,在人民大会堂与中国石油公司签订开发万安潭石油和承认中国主权的合同。

1994年4月,为了履行中美石油合同,我国从广州派出“实验二号”海洋地球物理勘探船进入万安滩海域进行油气勘探。勘探地点靠近越南白虎油田。越南人冲过五艘武装船只,包围了我们的“实验2”船,阻碍了我们的勘探工作。越南船配备了机关枪,大声呼喊着让我们的船尽快离开。我们的船正在进行科学调查,没有武装警卫和后勤支援困难(南沙群岛当时没有保障基地,它到海南岛有1200多公里,甚至更远到广州),所以探险船处于不利地位。船上的船员不敢再铺设海底电缆,担心越南会把它们拖出来,也没有人能够补偿。探险船停在万安海滩后,他们都在等待上级的指示。三天后,当卫星电话到达时,它只说,“我们可以撤退。”中国的“实验二号”探索船屈辱地离开万安潭,再也没有回来。

到目前为止,中国在南沙海域刚刚开始的石油开发已经告一段落。直到今天,中国还没有在南沙生产一滴石油。

1994年5月至8月和1995年4月,越南在我万安滩的几个珊瑚礁上建造了高层平台,并驻扎了数百名士兵。在我传统的海上边界线上,建有大雄油田、兰泰气田、兰多气田等。该公司从中国南海非法开采大量石油和天然气。

2013年,中国实施海上丝绸之路战略,在南沙填筑7个岛屿,建设以明治岛、朱碧岛和永暑岛为主的担保基地。这些岛屿分别有港口和机场,南沙群岛及其附属海域的被动局面将在岛屿进驻海警船后完全改变。

2017年7月初,越南为了解决近海油田资源日益减少的问题,以南海为目标,派遣勘探船入侵万安盆地进行地质勘探。为了防止中国封锁,他们派出了更多的武装船只来保卫周围的水域。

万安海滩的现状与1994年大不相同。我们有南沙永树岛(距万安海滩400公里)等支援基地,部署船只和提供后勤支援极为方便。当我们得知越南入侵时,我们立即派出了至少40艘海警船、工程船等。为了驱逐越南船只,派出几架“云8”侦察机接近越南勘探船,还派出两艘勘探船——中海油760和981——进入万安盆地进行作业。越南还派出不少于30艘渔政船和官方船只与我们的船只对峙。到7月24日,越南迫于强大压力,最终停止钻井活动,撤出万安海滩。南沙的情况终于变成了我们的。

2019年初,越南迫于国内经济压力以及对石油和天然气资源的需求,准备在南海制造麻烦,并再次打破南海平衡。这一次,他们选择与俄罗斯石油公司合作,在万安滩的一些水域建立新的钻井平台。越南方面总结了以往的经验,并特别寻求与我们友好的俄罗斯石油公司合作,该公司向我们讲述了我们的石油勘探船三次进入万安海滩的故事。

2019年6月中旬,越南石油和天然气勘探船在越南武装船只的护送下,进入我的万安滩盆地进行非法作业。我以为海警船可以像2017年一样轻易地驱逐它。我没想到越南探险船会依赖俄罗斯的大哥留下来。当我的外交部门向越南提出抗议时,它派出了“海洋地质8号”勘探船和海上警察舰队在万安滩盆地与越南船只对峙。

一进入安晚滩,7月初至8月7日,越南非法勘探船只。

中国海警队在万安滩海域进行执法巡逻,并强行驱逐越南勘探船和武装船只。越南看到我的“海洋地质8号”勘探船到来后,也派出了官方船只干涉我的勘探船在日积礁区的地质勘探活动。7月下旬,由于我们的船只体积大,越南船只吨位小,经过多次“碰撞”比赛,越南害怕船只倾覆,从日积礁(Riji Reef)和万安海滩撤退,最后被我驱逐到九段线。在如此激烈的对抗中,双方一直保持低调,主流媒体也没有看到任何报道。然而,国际海事卫星组织(INMARSAT)的船舶定位图让外国观察员看到了这种情况,这就是为什么外国媒体报道。

8月7日下午,中国“海洋地质8号”勘探船也离开了万安滩。

越南船只都离开了。他们认为我们的探索船不会像1994年的“实验2”那样回来,但这次他们错了。

中国“海洋地质8号”勘探船离开万安海滩,但不会像1994年那样返回广州。它永远不会回来了。取而代之的是,它将去永暑岛基地补给。供应完成后,他于8月13日再次返回万安海滩,继续中国海域的地质工作。

第二次进入万安海滩,8月13日至9月3日,中国“海洋地质8号”勘探船正常运行。

中国“海洋地质8号”勘探船在海警船的护航下,继续在万安滩盆地开展地质作业。越南得知我们的探险船已经返回后,于8月17日派出武装船只进行守卫。警告只是警告,因为越南船只吨位小,没有实质性冲突,只有大量观众,没有伤害。中国“海洋地质8号”勘探船曾靠近越南100多公里的海岸线,更靠近越南的傅贵岛。虽然距离很近,但它仍然在我的九段线水域。

9月3日,“海洋地质8号”勘探船返回永暑岛基地进行补给。9月7日,他第三次返回万安海滩进行手术。

9月7日至9月21日进军万安海滩,继续海洋地质勘探。

“海洋地质8号”勘探船在海警船的护送下,第三次返回万安海滩。这次勘探覆盖了越来越大的海域,从万安海滩和日治礁到越南海岸线,覆盖了大约30万平方公里。“海洋地质学8”来回画了一个大“棋盘”。越南这次又回到了低调的姿态,甚至连武装护卫船都懒得派出。我们在自己的水域工作,但这次甚至没有观众。

安晚谭,从1994年我们的探险船出发到今天的强势回归,再次证明了只有一个强大的祖国,我们的每一寸土地和每一片海域,不会被外人占领和欺负。

故事结束了吗?不还有。

《中国国家地理》杂志总编辑单之蔷几年前采访了前南海研究员兼石油顾问赵岩,他说,中美在万安海滩的石油合同仍然有效。赵岩先生现为美国石油公司在南沙的中美石油合作项目万安北油区块的美国代表。尽管美国的克里斯汀公司(Kristen Company)通过几次转让和合并已经转变为今天的哈维尔石油公司,但美国并没有放弃该项目。合同仍然有效,美国公司在北京的办事处也是如此。他们一直期待中国恢复实施“万安北21”区块合同。

因此,三金万安海滩的故事有了一个温暖的结局。我们期待着南沙石油开发的那一天。

(曾魏明/温)

当你去“美丽的南海”公开号码时,可以看到相关文章“那图纳群岛距离南沙万安海滩不到350公里,那图纳群岛曾经是我们岛链的一部分。"

有关越南的更多信息,请点击以下关于越南历史的栏目:

通往南海的门户安晚滩是海上丝绸之路的重要节点,每年有10万艘船只经过。

上一篇:英媒:多名曼城球员关注瓜帅合同状况,以确定自己的未来
下一篇:跟队记者:德布劳内没参加曼城欧冠比赛的赛前训练

相关阅读

Copyright 2018-2019 cafetesfa.com 槐林新闻 Inc. All Rights Reserved.

关闭